Disciplinas

Conforme Regimento do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UFMS, o estudante regular deverá obter, no mínimo, vinte e seis créditos para diplomação, sendo, no mínimo, vinte e dois créditos em disciplinas e quatro créditos em atividades complementares ou vinte e seis créditos em disciplinas.

O PPG Agronomia conta com 31 disciplinas a nível de mestrado em sua grade curricular, das quais 2 são obrigatórias (Experimentação Agrícola e Seminários) e as demais optativas. Estas disciplinas são distribuídas em função das linhas de pesquisa do programa ou classificadas como núcleo comum as duas linhas de pesquisa, permitindo assim, boa oportunidade para os discentes terem adequada formação de acordo com sua área de pesquisa.

As disciplinas do Programa são ofertadas regularmente com o objetivo de assegurar a formação qualificada do discente em conteúdos atuais e específicos das áreas de Agronomia/Produção Vegetal que serão objeto dos seus temas de pesquisa. A distribuição das disciplinas é feita de forma que o aluno possa ter visão ampla e ao mesmo tempo aprofundada das diversas áreas da Agronomia, com exceção da disciplina Estágio de Docência, obrigatória para alunos bolsistas.

O aluno deve concluir, obrigatoriamente durante o primeiro ano de curso, a disciplina de Seminários. Outra medida considerada importante é a obrigatoriedade do exame de proficiência em língua inglesa no primeiro ano do curso. O destaque é para a disciplina de Técnicas de Redação Científica, ofertada no primeiro semestre, que apesar de não ser obrigatória, os discentes são incentivados a se matriculam para obter conhecimento técnico de como escrever projetos, artigos e dissertações.

Abaixo estão listadas as disciplinas ofertadas pelo programa:

DISCIPLINAS EMENTA

Agricultura de Precisão

05 créditos

1. Histórico e conceituação da agricultura de precisão.
2. Sistemas de Informação Geográfica (SIG).
3. Sensoriamento Remoto.
4. Eletrônica embarcada: estudo dos sensores, atuadores, aquisição e comunicação de dados, sistemas eletrônicos de posicionamento e georreferenciamento.
5. Sistemas de coleta de dados e mapeamento.
6. Monitoramento da produção.
7. Monitoramento das condições do solo.
8. Sistemas de controle e monitoramento de semeadura.
9. Sistemas para aplicação localizada de adubos e corretivos.
10. Mapeamento de infestação por plantas daninhas, pragas e doenças.
11. Sistemas para aplicação localizada de defensivos.
12. Tecnologia de informação e georreferenciamento.

Agricultura I

05 créditos

Culturas: arroz, feijão e milho.
1. Introdução: origem, histórico e importância sócio-econômica.
2. Botânica: classificação, descrição da planta e cultivares.
3. Clima e Solo.
4. Preparo do solo.
5. Adubação e Calagem.
6. Propagação e semeadura.
7. Tratos culturais.
8. Tratamento fitossanitário,
9. Colheita.
10. Armazenamento.

Agricultura II

05 créditos

Culturas: algodoeiro, cana-de-açúcar e soja
1. Introdução: origem, histórico e importância sócio-econômica.
2. Botânica: classificação, descrição da planta e cultivares.
3. Clima e Solo.
4. Preparo do solo.
5. Adubação e Calagem.
6. Propagação e semeadura.
7. Tratos culturais.
8. Tratamento fitossanitário,
9. Colheita.
10. Armazenamento.

Análise de Sementes

05 créditos

Importância da semente. Conceito de viabilidade de sementes. Testes para avaliar a viabilidade. Conceito de vigor em sementes. Determinação do teor de água. Testes para avaliar o vigor. Teste Padrão de Germinação. Teste de Envelhecimento Acelerado. Teste de Condutividade Elétrica. Teste de Deterioração Controlada. Tetrazólio. Emergência de Plântulas. Análise de Imagens em Sementes.

Controle Microbiano de Insetos

05 créditos

1. Estudo dos agentes de controle microbiano de insetos (entomopatógenos).
2. Identificação; estratégias de utilização de entomopatógenos no Manejo Integrado de Pragas.
3. Coleta, isolamento, coloração e exame de micro-organismos entomopatogênicos.

Criterios para la recomendación de cultivares – 75h (Espanhol)

05 créditos

Análisis de grupos de experimentos; Interacción genotipo x ambiente; Estratificación
de ambientes; Métodos de adaptabilidad y estabilidad; Registro e protección de cultivares.

Critérios para Recomendação de Cultivares

05 créditos

Análise de grupos de experimentos; Interação genótipo x ambiente; Estratificação de ambientes; Métodos de adaptabilidade e estabilidade; Registro e proteção de cultivares.

Cultivo Protegido

05 créditos

Uso do plástico na agricultura. Principais aplicações do plástico na agricultura. Cultivo sob proteção. Manejo do ambiente em cultivo protegido. Solarização do solo. Manejo fitossanitário em cultivo protegido. Fertirrigação.

Diagnose e Controle de Doenças de Plantas

05 créditos

1. Natureza e etiologia de doenças de plantas.
2. Métodos convencionais e avançados empregados na diagnose de doenças de plantas.
3. Métodos de coleta de amostras vegetais para fins de diagnose.
4. Ciclo das relações patógeno-hospedeiro.
5. Critérios usados na avaliação de doenças.
6. Interações entre doenças de plantas.
7. Princípios gerais de controle de doenças de plantas.
8. Estratégias e táticas de controle integrado de doenças de plantas.
9. Noções básicas sobre sistemas de previsão e estações de aviso.

Estágio de Docência

03 créditos

Compreende atribuições relativas a encargos acadêmicos associados a atividades acadêmicas de Graduação, sob a supervisão de seu orientador, seguindo regulamentação específica das agências financiadoras e Regulamento do Curso.

Experimentação Agrícola

05 créditos

1. Testes de significância.
2. Delineamentos experimentais.
3. Análises de grupos de experimentos.
4. Experimentos fatoriais, em parcelas subdivididas e em faixas.
5. Regressão na análise de variância.
6. Testes não-paramétricos.

Fertilidade do Solo e Manejo da Adubação em Solos de Cerrado

05 créditos

Elementos químicos de importância agronômica e suas interações com o solo. Avaliação da fertilidade do solo e fundamentos teóricos de amostragem, correlação, calibração e interpretação. A reação do solo, troca iônica e bases para o manejo químico de solos ácidos. Manejo da acidez no subsolo. Importância da matéria orgânica na fertilidade de solos tropicais. Manejo da fertilidade do solo em sistemas conservacionaistas (plantio direto, cultivo mínimo e integração lavourapecuária). Mecanismos da matéria orgânica no solo. Os nutrientes no solo, fundamentos da adubação com macro e micronutrientes. Fertilizantes de liberação controlada. Relações entre a fertilidade do solo e as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. Demanda de nutrientes por diferentes espécies e cultivadas no Cerrado.

Física dos Solos Tropicais

05 créditos

1. O solo como sistema trifásico disperso.
2. Textura e Estrutura. Consistência.
3. O estado de energia da água no solo.
4. Propriedades físicas da água.
5. Movimento da água em solos saturados e não saturados.
6. Infiltração, redistribuição interna e evaporação da água no solo.
7. Aeração do solo.
8. Temperatura do solo.
9. Manejo do solo em função de suas características físicas.

Fisiologia de Sementes

05 créditos

 

1. Importância das sementes.
2. Formação das sementes.
3. Maturação das sementes.
4. Composição Química das Sementes.
5. Relação água/semente.
6. Dormência de sementes.
7. Germinação de sementes.
8. Deterioração de sementes.
9. Sementes Recalcitrantes.
10. Condicionamento Fisiológico.
11. Vigor de sementes.

Fisiologia Vegetal Avançada

05 créditos

 

1. Fotossíntese.
2. Respiração.
3. Relações Hídricas.
4. Nutrição Mineral.
5. Translocação de Assimilados.
6. Análise Quantitativa do Crescimento.
7. Principais Grupos Hormonais.
8. Crescimento Correlativo e Dominância Apical.
9. Bio-ciclo Vegetal.

Geoestatística Aplicada a Agricultura

05 créditos

 

1) Estatística clássica (Fisher),
2) Geoestatística (Krige e Matheron),
3) Hipóteses geoestatísticas,
4) Semivariograma simples,
5) Validação
cruzada,
6) Krigagem,
7) Semivariograma cruzado,
8) Cokrigagem,
9) Zonas específicas de manejo do solo e da cultura agrícola, e
10) Agricultura de precisão

Impacto Ambiental do Uso de Defensivos Agrícolas

05 créditos

 

Panorama sobre o uso de agrotóxicos no Brasil. Efeitos da utilização incorreta e exagerada dos agrotóxicos. Principais grupos químicos dos agrotóxicos. Destino e comportamento dos defensivos agrícolas no agro ecossistema. Contaminação do solo-água-ar, persistência, degradação química, degradação biológica, mobilidade, lixiviação. Efeito dos defensivos agrícolas sobre a microbiota do solo e água. Toxicidade e prevenção de intoxicação do aplicador e consumidor. Resíduos de agrotóxicos nos alimentos e barreiras sanitárias. Metodologia para estudo do comportamento ambiental dos defensivos agrícolas e avaliação dos impactos ambientais dos defensivos agrícolas.

 

 Inteligência Computacional Aplicada à Agricultura

05 créditos

1. Introdução à Inteligência Computacional. 
2. Instalação e introdução aos softwares Genes, R e Weka: interface, linguagem, e principais ferramentas e procedimentos para análise de dados. 
3.Principais aplicações da Inteligência Artificial na Agricultura. 
4. Problemas de predição por técnicas tradicionais
5. Problemas de predição por técnicas de inteligência computacional: redes neurais artificiais, árvores de decisão e random forest
6. Problemas de classificação por técnicas tradicionais 
7. Problemas de classificação por técnicas de inteligência computacional: redes neurais artificiais, árvores de decisão e random forest.

Manejo de Plantas Daninhas em Ambiente Tropical

05 créditos

 

1.Plantas daninhas: origem, classificação e biologia no sistema de produção da região cerrado.
2. Métodos de controle: comportamento dos herbicidas na planta e no solo.
3. Formulações, misturas e interações de herbicidas no solo e na planta.
4. Seletividade de herbicidas.
5. Aspectos toxicológicos e recomendações técnicas.
6. Manejo Integrado de plantas daninhas em culturas da região Centro-Oeste.
7. Desenvolvimento e análise crítica de trabalhos científicos da área de Ciência das Plantas Daninhas.

Manejo Integrado de Artrópodes-Praga

05 créditos

 

Discutir a evolução do conceito de Manejo Integrado de Pragas (MIP), sua história, trajetória, situação e perspectivas de adoção no Brasil. Estudar as bases e técnicas fundamentais para a construção e adoção dos programas de MIP. Caracterizar e discutir os métodos de manejo de insetos e ácaros com suas características para serem utilizados no MIP. Fornecer treinamento ao profissional para elaboração e adoção de programas de manejo integrado, baseado na avaliação do agroecossistema, com os ensinamentos de como realizar levantamento populacional de insetos e ácaros e sua classificação em status de praga ou não-praga para realizar tomada de decisão baseado no nível de controle e escolher métodos de controle adequados a cada situação.

Microbiologia do Solo

 

Noções de ecologia das populações de solo. Evolução dos organismos de solo. Ciclos biogeoquímicos. Matéria orgânica: caracterização, importância química, física e biológica para o solo; Atividade microbiana em função dos fatores limitantes bióticos e abióticos que influenciam a microbiota do solo. Desenvolvimento e manutenção de comunidades vegetais em função da ação biológica.

Modelos Biométricos e Multivariados

05 créditos

 

1. Notação Matricial; 2. Mulcolinearidade; 3. Análise para experimentos sem
delineamento estatístico; 4. Análise para experimentos com delineamento estatísticos.

Nutrição de Plantas

05 créditos

 

Generalidades. Histórico. Macro e Micronutrientes. Critérios de essencialidade. Absorção iônica radicular. Transporte e Redistribuição. Absorção foliar. Funções dos macronutrientes e dos micronutrientes. Avaliação do estado nutricional das plantas. Método do nível crítico. Método da Faixa de Suficiência. Método DRIS. Recomendação de nutrientes.

Programação em linguagem R

05 créditos 

Instalação do software R e seus principais pacotes para a disciplina; Construção de boxplot e carplots no R; Delineamentos experimentais; Esquemas experimentais; Construção de gráficos de regressão; Métodos multivariados para experimentos sem repetição; Métodos multivariados para experimentos com repetição; Testes de tendência.

Pós-Colheita de Produtos Agrícolas

05 créditos

 

Estrutura para armazenagem de produtos agrícolas. Propriedades físicas e térmicas dos produtos agrícolas. Classificação física e amostragem dos produtos agrícolas. Psicrometria dos produtos agrícolas. Umidade de equilíbrio higroscópico em produtos agrícolas. Processo respiratório e aquecimento de uma massa de produtos vegetais armazenados. Unidades de pré-processamento e processamento de produtos agrícolas. Limpeza e pré-limpeza, separação, lavagem e beneficiamento de produtos agrícolas. Cinética de secagem de produtos agrícolas. Secadores utilizados para produtos agrícolas. Sistema de armazenagem de produtos agrícolas. Manuseio de produtos agrícolas na pós-colheita. Conservação de produtos agrícolas. Sistema de aeração e termometria aplicada em grãos e sementes armazenadas. Engenharia de processamento de produtos agrícolas. Viabilidade para implantação de uma unidade armazenadora e processamento de produtos vegetais (projeto). Energia no pré-processamento de produtos agrícolas. Controle de micotoxinas em produtos vegetais armazenados e os efeitos em animais. Utilização de ferramentas de controle de qualidade em unidades de processamento de produtos agrícolas.
Qualificação O Exame Geral de Qualificação consistirá da apresentação, a uma Comissão Examinadora designada pelo Colegiado de Curso, em sessão pública, de um artigo científico, relativo ao seu trabalho de pesquisa da Dissertação, escrito conforme as normas de revista especializada e indexada, à escolha do candidato e do orientador, seguida de arguição e obedecerá ao previsto nas Normas para Pós-Graduação stricto sensu.

Relação Solo-Água-Planta-Atmosfera

05 créditos

 

A água. O solo. A planta. A atmosfera. A água em equilíbrio. O movimento da água. A solução do solo. Infiltração da água no solo. Redistribuição da Água no solo. Evaporação e evapotranspiração. Absorção de água pelas plantas. Balanço Hídrico. Absorção de nutrientes pelas plantas. Variabilidade espacial e temporal de atributos da relação Solo-Água-Planta-Atmosfera.

 

Seminários

03 créditos

 

Compreende da apresentação de seminários pelo pós-graduando com temas pertinentes ao programa de pós-graduação em Produção Vegetal incluindo os temas da Dissertação.

Sistemas Agroflorestais

05 créditos

 

Bases para classificação e implantação dos sistemas agroflorestais. Práticas agroflorestais. Desenvolvimento de sistemas agroflorestais nos trópicos. Espécies arbóreas de interesse para sistemas e práticas agroflorestais. O uso do eucalipto em sistemas agroflorestais. Produtividade e conservação de solos em sistemas agroflorestais.

Técnicas de Redação Científica

05 créditos

 

Bases teóricas para a publicação científica. A estrutura de um texto científico (título, autores, resumo, palavras-chave, abstract, key-words, introdução, material e métodos, resultados, discussão, conclusão e referências bibliográficas. Principais tipos de publicações científicas. Elaboração de projeto de pesquisa e dissertação. O processo de publicação de um artigo científico. Portal periódicos Capes, SciELO, ISI, Web of Science, Scopus e Qualis. Parâmetros de avaliação, revisão e correção da qualidade científica de periódicos e artigos científicos.

Tecnologia de Aplicação de Defensivos

05 créditos

Introdução a tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários; Deposição e cobertura; Tamanho de Gotas; Deriva e contaminação ambiental; Adjuvante; Pontas Aspectos de legislação e segurança; Segurança e exposição do aplicador; Classificação das máquinas utilizadas na aplicação de defensivos; Calibração de pulverizadores agrícolas; Máquinas para aplicação de sólidos; Máquinas para aplicação de líquidos; Aplicação aérea; Critérios de seleção e avaliação do desempenho das máquinas.

Tópicos Especiais

Valor de créditos variável

Os Tópicos Especiais poderão ser ofertados na forma de disciplinas esporádicas, sem alterar a estrutura curricular do curso, ou utilizados para integralizar o currículo do aluno por convalidação de créditos conforme Norma vigente da Pós-Graduação stricto sensu da UFMS.

Uso, Manejo e Conservação do Solo

05 créditos

 

Importância do uso, manejo e conservação do solo. Erosão do solo. Predição de perdas de solo pelo uso de modelos. Práticas de conservação do solo e água. Sistema de classificação de terras e aptidão agrícola. Manejo conservacionista do solo. Planejamento conservacionista. Manejo do solo sob diferentes sistemas produtivos.