Sistemas de Produção Agrícola
Título:Adequação de metodologia de testes de vigor e procedimentos no controle de qualidade de lotes de sementes Coordenador: Charline Zaratin Alves Resumo: Serão testados ajustes de metodologia e procedimentos para avaliar o potencial fisiológico de lotes de sementes de diversas culturas, podendo ser leguminosas, cereais ou hortaliças. Os testes a serem estudados envolverão os princípios de resistência a estresse, bioquímicos e fisiológicos, sendo variado o período de exposição, número de sementes a serem testadas e quantidade de água, dependendo do teste, os quais podemos citar o envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, tetrazólio, pH do exsudato, entre outros. Também serão testados procedimentos que possibilitem realçar as características desejáveis dos lotes de sementes, como desinfestação de sementes e condicionamento osmótico em diferentes dosagens e períodos de imersão ou embebição. |
Título: Avaliação das perdas e a geração de novas tecnologias na pós-colheita de grãos Coordenador: Paulo Carteri Coradi Resumo: Propõem-se neste projeto avaliarmos as perdas quantitativas e qualitativas de grãos na pós-colheita, determinando-se, índices regionais de perdas físicas e alterações na qualidade dos grãos. Através de indicadores quantitativos e qualitativos serão propostas ações estratégicas e tecnológicas para controlar as perdas e garantir a qualidade dos produtos agrícolas ao longo da cadeia produtiva. |
Título: Avaliação de espécies de Eucalyptus sp. quanto à adaptação ao bioma cerrado Coordenador: Paulo Eduardo Teodoro Resumo:O objetivo deste trabalho será identificar as espécies mais bem adaptadas ao bioma cerrado, para que posteriormente, as espécies com bom desempenho possam vir a compor futuros plantios comerciais e as melhores árvores iram compor um pomar ‘out door’ de cruzamentos. |
Título: Avaliação de propriedades físicas de sementes de soja de diferentes cultivares beneficiadas na região centro-oeste do Brasil Coordenador: Paulo Carteri Coradi Resumo: A caracterização física das sementes auxiliam na otimização de processos e no desenvolvimento de projetos de equipamentos agrícolas. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar grupos de cultivares de sementes de soja com similaridades nas propriedades físicas beneficiadas na região centro-oeste do Brasil, para elaboração de projetos de pós-colheita, recomendações de regulagens dos equipamentos de beneficiamento, semeadura, colheita, secagem, armazenagem e transporte de sementes. |
Título: Coberturas vegetais no manejo das culturas da soja e milho em rotação no sistema de semeadura direta Coordenador: Sebastião Ferreira de Lima Resumo: O objetivo da pesquisa é avaliar o efeito de diferentes coberturas vegetais sobre as culturas da soja e do milho em rotação no sistema de semeadura direta. Foram utilizadas nove coberturas vegetais distintas e o cultivo de milho e soja sobre a área dessas coberturas. Serão avaliadas características fitotécnicas das culturas e das coberturas, microbiológicas do solo, fitossociologia de plantas daninhas e viabilidade econômica. |
Título: Co-inoculação e modos de aplicação de Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense associado ou não a adubação nitrogenada na cultura da soja Coordenador: Rita de Cássia Félix Alvarez Resumo: O objetivo deste trabalho é avaliar a eficiência da co-inoculação e de modos de aplicação de Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense associado ou não a adubação nitrogenada na fisiologia, componentes de produção e produtividade de grãos de soja. O delineamento experimental adotado será em blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições. Será avaliado a eficiência da co-inoculação de dois gêneros de bactérias (Bradyrhizobium e Azospirillum) na presença e ausência de nitrogênio e seus efeitos na fisiologia, componentes de produção e produtividade de grãos de soja. |
Título: Desenvolvimento de um sistema de monitoramento da qualidade grãos armazenados em silo bolsa Coordenador: Paulo Carteri Coradi Resumo: Propõe-se desenvolver um dispositivo de hardware embarcado e portátil interligado comum software para o monitoramento da qualidade de grãos de soja armazenados em silos bolsa, pelo equilíbrio higroscópico da massa de grãos e do ar intergranular. O sistema de monitoramento poderá servir como uma ferramenta de auxílio aos produtores rurais para o controle da qualidade de grãos armazenados em sistema silo bolsa, em tempo real. |
Título: Existe efeito sinérgico entre entomopatógenos e entomófagos no manejo do complexo de lagartas Noctuidae? Coordenador: Elisângela de Souza Loureiro Resumo: O presente trabalho será desenvolvido com o objetivo de avaliar a patogenicidade dos fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae e M. rileyi, da bactéria entomopatogênica Bacillus thuringiensis e do vírus entomopatogênico Helicoverpa armigera Nucleopolyhedrovirus (HearNPV) sobre a fase jovem de H. armigera e a interação dos fungos entomopatogênicos associados ao predador Chrysoperla externa e H. armigera. Para ambos os bioensaios as concentrações utilizadas serão as mesmas utilizadas nos bioensaios de patogenicidade em laboratório e as avaliações serão realizadas durantes 10 dias, porcentagem de mortalidade para lagartas e para os crisopideos % de mortalidade e capacidade de predação. |
Título: Identificação de genótipos de milho com adaptabilidade genotípica a região dos Chapadões Coordenador: Paulo Eduardo Teodoro Resumo: Uma das estratégias que podem ser contribuir para incremento da produção de milho no Estado de Mato Grosso do Sul é a seleção de genótipos com ampla adaptabilidade a ambientes do Estado. Este projeto tem como objetivo realizar recomendação de genótipos de milho para região dos Chapadões. |
Título: Óleo essencial de gengibre no controle de Fusarium solani e na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja Coordenador: Josué Bispo da Silva Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de gengibre no controle in vitro de Fusarium solani e na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja inoculadas com F. solani. Inicialmente foi avaliada a atividade in vitro do óleo essencial de gengibre nas concentrações de 0,0; 0,5; 0,75; 1,0; 1,25; 1,5 e 1,75% adicionados ao meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA). Em seguida, o patógeno foi transferido para o centro das placas de petri contendo cada tratamento e mantidas em Biochemical Oxygen Demand (B.O.D) a temperatura de 25°C e fotoperíodo de 12 h. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com sete tratamentos e quatro repetições. As avaliações consistiram na mensura diária do diâmetro da colônia fúngica até a colonização total do tratamento testemunha (0%). O óleo essencial de gengibre controla o crescimento micelial de F. solani, obtendo melhores resultados com o aumento das dosagens. Posteriormente, sementes de soja foram submetidas à inoculação de F. solani pelo contato direto com a colônia pura e foram tratadas pelo contato com a emulsão do óleo essencial de gengibre nas concentrações de 0,0; 0,5; 0,75; 1,0; 1,25; 1,5; 1,75 e 2,0%. Em seguida, foram realizados os testes de germinação padrão em rolo de papel, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântulas, massa seca de plântulas e teste de incubação pelo método de papel filtro (blotter test), todos realizados em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições. O tratamento de sementes de soja com óleo essencial de gengibre auxilia no controle de F. solani em sementes, entretanto prejudica a qualidade fisiológica das sementes conforme o aumento da dosagem. |
Título: Práticas culturais na qualidade fisiológica de sementes Coordenador: Charline Zaratin Alves Resumo: Serão avaliados os efeitos das práticas culturais na qualidade fisiológica de sementes de diversas culturas, podendo ser leguminosas, cereais ou hortaliças. As práticas culturais a serem testadas envolverão fontes e doses de adubação, no sulco e via foliar, de macro e micronutrientes; diferentes densidades e épocas de plantio; tratamento de sementes com diversos produtos, podendo ser químicos e biológicos; utilização de defensivos agrícolas, em diferentes dosagens e épocas de aplicação, entre outras práticas culturais que forem julgadas convenientes. |
Título: Qualidade fisiológica de sementes de crotalária em função de cores Coordenador: Josué Bispo da Silva Resumo: O projeto tem por objetivo esclarecer a influência das cores das sementes de crotalária na qualidade fisiológica. Assim, serão estudados parâmetros relacionados às cores, como quantificação de clorofila e análise de fitormônios a fim de correlacionar com a germinação e vigor das sementes. |
Título: Recomendação de genótipos de soja para região dos Chapadões Coordenador: Paulo Eduardo Teodoro Resumo: Nas últimas três décadas o melhoramento de plantas foi responsável pelo aumento de 50% da produtividade da soja no Brasil. Essa pesquisa será conduzida com o objetivo de recomendar genótipos de soja para região dos Chapadões. |
Título: Reguladores de crescimento afetando a produtividade e qualidade da cana-de-açúcar Coordenador: Sebastião Ferreira de Lima Resumo: A pesquisa tem como objetivo avaliar o efeito de dois princípios ativos de reguladores de crescimento na produtividade e qualidade da cana-de-açúcar no início de safra. O experimento será instalado em 2019 utilizando duas variedades de cana, dois reguladores de crescimento em quatro doses. Serão avaliados as características tecnológicas, componentes de produção e produtividade da cana-de-açúcar. |
Título: Substratos alternativos para a produção de mudas Coordenador: Jorge González Aguilera Resumo: Substrato de qualidade é essencial para garantir as condições adequadas para a emergência e o desenvolvimento inicial de plântulas. A demanda por mudas de hortaliças e espécies florestais de qualidade é crescente, e isso tem impulsionado alterações nas técnicas de produção. Assim, o objetivo deste projeto é avaliar diferentes proporções de substrato de cupinzeiro na emergência e na produção de mudas de hortaliças e de espécies florestais. |
Título: Tecnologia de manejo de milho segunda safra visando a sustentabilidade dos sistemas de produção agrícolas no Bolsão Sul-mato-grossense Coordenador: Jorge González Aguilera Resumo: O milho (Zea mays L.) é um cereal largamente cultivado e consumido que tem significativa importância econômica no cenário nacional e internacional, tanto para a alimentação humana quanto animal. No Brasil, a maior parte do milho é cultivado na segunda safra, devido a sucessão soja/milho e, em alguns casos na sucessão soja/milho + Urochloa ruziziensis (Syn. Brachiaria ruziziensis). O que torna a espécie com grande interesse a pesquisa, relacionada à eficiência de sistemas de sucessão, no uso de fertilizantes nitrogenados, sem perdas na produção dos grãos do milho e de fitomassa da U. ruziziensis. Estudos que abordam os efeitos de diferentes sistemas de sucessão e, com doses de N no cultivo do milho segunda safra no balanço de nitrogênio no solo e na produtividade de grãos do milho e na produção de fitomassa da U. ruziziensis, ainda são limitados para os solos do Cerrado do Bolsão Sul-mato-grossense. No entanto, estes estudos são importantes para avaliar os efeitos das diferentes práticas de manejo do solo que integram o sistema plantio direto no Estado de Mato Grosso do Sul. Isso por que o entendimento das alterações na dinâmica dos nutrientes no solo, decorrentes do uso de doses de N e diferentes sistemas de produção, pode fornecer subsídios para produção em bases sustentáveis, sem comprometer o ambiente. |
Título: Uso de Azospirillum brasiliense e Bioestimulante em banana tipo prata Coordenador: Sebastião Ferreira de Lima Resumo: A pesquisa tem como objetivo avaliar fatores fisiológicos, produtivos e econômicos da produção de bananas prata com uso de Azospirillum brasilense e bioestimulante. Foi utilizada a cultivar Fhia 18 do grupo de banana prata que receberam aplicação de bioestimulante e Azospirillum brasilense. Foram avaliadas características dos frutos, componentes de produção, produtividade, N foliar, clorofila e custos de produção. |